サワドリのビール割り
Posted by みら on 8 1
いつか絶対に作るぞ…との決意は固かったのですが、結局今ごろになりました(笑)。ウィンブルドン用(違)のいちごが余ったので、思い切って「サワドリ」なるものに挑戦してみました。
サワドリについては、「のんびり午睡」のりりぃさんのエントリーをどぞ。
>> 初夏を爽やかに過ごそう♪
それと、ミツカンさんのサイトにも詳しいです。(>> 「サワードリンク」でレシピ検索するとざくざく出てきます。)
今回は、いちご、Demerara糖、はちみつ、それからCider Vinegar(りんご酢)。
糖分は心持ち少なめでレンジでチン。
いちごの赤が非常に美しい一品。
…で、本当はこれ、一日待つのですが、待てない性格の私。orz
お味見してみました。まずは水で希釈して、庭のレモンバームを入れてサマードリンク風。(…って、寒かったんですけどね…笑)。
お供は、パスタでございます。ちぎったシソ乗せ。
…というわけで、にわかガーデンパーティーの出来上がり。
「これ、一日経ったらもっと美味しくなるんだろうなぁ」…と瓶を冷蔵庫に移しつつ、目に入ったものは「カールスバーグ」。
こういうの、呑ん兵衛のひらめき…っていうんでしょうかね。
割りましたわよ。サワードリンクのビール割り。「シャンディ」ならぬ「サワンディ」(←バカ)。
これが、バカウマでした。
だまされたと思って、ぜひお試しください。ビールの苦味がいや…って方も、これならいけるかも。ぐいぐいいけるので、酔いが回るのが早いかもしれませんが(え?私だけ?)、最高ですわよ。ぜひ。
- 関連記事