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英国定番家庭料理

Posted by みら on   19  0

UKTV Foodが、イギリス人3000人にアンケートをとったところ、レシピを見ないで、家庭でささっと作れる料理の1番は、スパゲッティ・ボロネーズだったそうです。なんと65%。
「Fish & Chips」かと思いきや、確かに、これを家で手作りする人っていうのは少ないか…。

で、以下の10位までの結果ですが、(もうレシピが必要ないほど、食卓に頻繁に登場する)英国定番家庭料理が反映されているのではないか…と。

1. Spaghetti bolognese (65%)
2. Roast dinner (54%)
3. Chilli con carne (42%)
4. Lasagne (41%)
5. Cottage or shepherd's pie (38%)
6. Meat or fish stir fry (38%)
7. Beef casserole (34%)
8. Macaroni cheese (32%)
9. Toad in the hole (30%)
10. Meat, fish or vegetable curry (26%)



ロースト・ディナーっていっても、これは家庭によって手法も材料も様々だろうけど、でも英国の日曜日といえば、「サンデー・ロースト」ですよね。(英国生活9年ですが、うちでは一度も登場したことがありません。肉、食べないし…。ロースト・ポテトとロースト野菜は時々作りますが。)
ラザニアなんて、本格的に作ったら難しいだろうなぁ…と思うものの、でもラザニアの赤瓶と白瓶とかも売ってるしな。(本当にホワイトソースから手作りしてるのかしらん?と疑う。笑)

ちなみに、「トード・イン・ザ・ホール(Toad in the hole)=穴の中のヒキガエル」っていうのは、ヨークシャー・プディング生地の中にソーセージを埋め込んだものです。すごく油っぽい。

昔、子供が小さい頃は、マカロニ・チーズも結構(おやつに^^)作ったのだけど、最近は登場回数少ないし、やっぱり英国家庭料理には、縁がなかったなぁ…としみじみ回想してます(笑)。
(明日のお弁当は、巻き寿司を所望されましたし…爆)。

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-19 Comments

あきこ says...""
私もランキングを見たとき、瓶詰めとか缶詰を使うからレシピを見ないでできるんでは?と思ってしまいましたわw
ホームステイしてたお家のママさんには、確かにスパゲッティ・ボロネーズは簡単に作れるから作り方を覚えておくといいわ!って言われたなぁ。
2009.04.22 12:55 | URL | #2EYBAZ6Y [edit]
melocoton says...""
ボロネーゼソース>イギリス人がボロネーゼソースだと思ってるものって、本場ボローニャのラグーとは日本のカレーと本場インドのカレーぐらいの溝があります(笑)。

それにしてもお料理しない国民ですよね。

戦後のRation時代がいけなかった、というのが夫の持論ですが…。
2009.04.22 14:50 | URL | #p9d1td6M [edit]
sarahoctavian says...""
面白いな~このアンケート。イギリスでもお手軽なパスタやトマトソース系が一般化してるってことか。どうしても油っぽい感が拭えませんね。そのヒキガエルっての凄そう・・。イギリスの伝統料理はグロテスクなイメージ。おっと、ドイツも内蔵と脂では負けてませんが~。
2009.04.22 15:27 | URL | #h2MoU1IQ [edit]
ktmorris says...""
このメニュー、一から手作りしているイギリス人ってものすごーく少数派でしょうね…。
大半のイギリス人は瓶詰めとか缶詰とか粉末を使っても手作りって胸を張りそうですけど。(笑)
2009.04.22 16:08 | URL | #ZGPMptfU [edit]
Sophie says...""
ごぶさたしております。なるほどーなランキングですね。うちではいろいろこの中から食卓に登場しております。でも、Toad in the holeはさすがに初めて聞きました!あんまり食べたいという気はしませんが。
うちにあるベジタリアンシェフの料理本のラザニアにはホワイトソースではなく、リコッタチーズまたはコッテージチーズで、と書いてあり、あらこれはホワイトソースを手作りしなくていいので楽だなと思いそれからずっとコッテージで済ませています、怠慢です。
2009.04.23 01:53 | URL | #- [edit]
みら says...""
> あきこさん
わはははは!!
私は、「すごい、実は隠れた家庭料理名人もいるのか!!?」と半分信じかかったのだけど、でも、実際考えてみれば、まさかね(笑)。
でも、瓶詰めも「手料理」と呼んじゃうあたりが(←既に決め付けている。笑)英国人よね。

2009.04.23 08:10 | URL | #mQop/nM. [edit]
みら says...""
> meloさん
昨日のBBCに、デリア・スミスが英国料理を変えた!とかいう記事が出ていて(あまりよく読んでないのだけど…笑)、「へぇ」と思ったのだけど、料理をしない人が多い割には、料理番組の多い国ですよね。
その番組を楽しみながら(^^ でも、周りのレディメイドで済ませる人たちを見て、ある意味カルチャーショック(古っ?)でした。
ラグーとは、ぜんぜん違う、違う(笑)。

2009.04.23 08:24 | URL | #mQop/nM. [edit]
みら says...""
> sarahoctavianさん
Chilli con carneの素も売ってるし、ちゃんと一から手作りするのは、コッテージ・パイか煮物くらいなのかしらね?(多少の偏見アリです、すみません。笑)
うんうん。ドイツも確かに肉肉しい料理が多いのだけれど、でもイギリスと比べると、もっと野菜の利用率が多いような気がするわ。なんせ、パンそのものが健康的だし。(アーベント・ブロートは、やっぱり理想的だよなぁ~と、最近しみじみ。)
イギリスパンは、いまだにうちの夫、「カードボード」と呼んでます。あぁ。

2009.04.23 08:29 | URL | #mQop/nM. [edit]
みら says...""
> ktmorrisさん
やっぱりそう思われますか!
なんせ便利な缶詰、瓶詰め、粉末があふれてますもんね。
でも、50代の(生粋のウェルシュの)大先輩に、「マッシュドポテトを粉末から手作りする世代なんぞけしからん!きちんとじゃがいもから作らにゃだめじゃい」と言われ、すばらしい!と見直すこともありました。手作り世代は減っているけれど、でも作られる方は、ほんとに上手い方が多いですよね。
あぁ、ギャップの英国。

2009.04.23 08:33 | URL | #mQop/nM. [edit]
みら says...""
> Sophieさん
このネーミング(>Toad in the...)は、やっぱりひきますよね。あはは。
おおお、そのコッテージチーズのラザニアはおいしそうです。ホワイトソースのあまりのくどさに、トマトソースとオイルだけで仕上げてしまうことがあるのですが(>うちの手作り)、リコッタ/コッテージ系なら、さっぱりしてて美味しそう。アイディア、いただきました!ありがとうございます。

2009.04.23 08:37 | URL | #mQop/nM. [edit]
sarahoctavian says...""
イギリスに料理番組が多い・・といえば、それは昨今のドイツにも言えますね。このテのトレンドは汎オイローパかアメリカあたりからの影響か。とにかく毎日のように有名人ディナーだ口達者なテレビ料理家が何かしらジュージュー作ってるわよ。それを見ながらインスタント製品買って食べてる人・・いるいる~きっと。実に興味深い現象だ!
ふふふ、カードボードかぁ~ドイツ人にとっては一生許せないんでしょうなぁ。うちのダンナは日本のフカフカパンやイギリスパンをSchwammと呼んでるよ。
2009.04.23 15:18 | URL | #h2MoU1IQ [edit]
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人工美のおねえさま情報ありがとうございます!エゲレスでは有名な女優さんなのですね。しかも歯に衣きせぬ物言いでも有名とは。今後画面にでてきたら更に注目してみてみます!
2009.04.23 23:24 | URL | #- [edit]
みら says...""
> sarahoctavianさん
やはり同じですか。>ドイツ 住んでいた頃は、あまり料理番組を見た記憶がないので、どうなのかしら…と思っていたんですよ。情報、ありがとうございます。

あはは!>スポンジ
そうそうそうなの。密度が濃くて栄養も多いパンじゃないと、食べた気がしないらしいです。このあたりは良いベーカリーも少ないので、パンでは苦労してます。

2009.04.25 07:53 | URL | #mQop/nM. [edit]
みら says...""
> marthaっちんスチュワートさま
アマンダ・ホールデンは、女性に好かれるタイプのタレントさんかもしれません。最近は女優業よりタレント業中心ですね。BGTのジャッジは、はまり役でした。すぐ泣くし(笑)。


2009.04.25 07:57 | URL | #mQop/nM. [edit]
あすとる says...""
うーん、マカロニチーズがこんなに低いのは意外...

それとオールデイズブレックファストはなぜにないのでしょうか?不思議だにょ。3日に一度くらい食べてる家いっぱいありそうなのに(笑)
2009.04.26 12:16 | URL | #yl2HcnkM [edit]
みら says...""
> あすとるちゃん
うんうん。あの悪名高き(違)、イングリッシュブレックファーストがないんだよね。朝は忙しすぎて、そこまで料理しないってことかしらん?
マカロニチーズは、ソース缶がないから?(笑)

2009.04.27 02:22 | URL | #mQop/nM. [edit]
kanno says...""
こんばんは。
嗚呼もう聞き飽きた「スパゲッティボロネーズ」と「チリコンカーニ」、これしか作れない女がなんと多いことよ。(男性陣はけっこう色々作る人が多いです、周囲には。)
あのビッチービクトリアも「スパゲッティボロネーズなら作れる」らしいです。聞くたびにイヤになるのでそれだけしか作れないならばわざわざ言ってくれなくても良いって感じです。
とにかく、私の生活範囲では、料理できる女はアジア系の同僚ひとりだけです。(交流してないけれど、こちらの親戚系の女陣も、働いていないくせにみんな料理全滅。男性陣が料理担当らしいです。)
ああ、ビーンズオントーストは皆つくれるらしいですね。笑
2009.04.27 07:23 | URL | #6facQlv. [edit]
みら says...""
> kannoしゃん
> 聞くたびにイヤになる
あぁぁぁぁ、これ、すごくよくわかりますぅ。
私なんて男性同僚に、「今夜の夕飯は何作るの?スパゲッティ・ボロネーズ?」と何度も繰り返され、いまではもう首、絞めたくなりますし…(笑)。

> ビーンズオントーストは皆つくれる
あはははは!ベイクドビーンズは、手作りできるんだぞ…と知っているイギリス人て、少ないだろうなぁとか思ったりしません?

それにしても、なんでみんな料理しないんだろう?
「キッチンを汚すのがいやなのよ」と、昔マジで答えられたことがあって、顔、ひきつりました(ひょ~~)。

2009.04.27 09:31 | URL | #mQop/nM. [edit]

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